Seminário do Butiá: Identidade e Preservação



Seminário do Butiá: Identidade e Preservação
Agosto de 2011

O Grupo PET/Turismo - FURG, representado pelo acadêmico Heiderson Tavares Bork, juntamente com os acadêmicos do Curso de Turismo Binacional Décio Garcia e Marcell Larrion realizou o evento Seminário do Butiá: Identidade e Preservação no dia 26 de agosto de 2011, no Auditório da Câmara Municipal de Santa Vitória do Palmar, RS.
Santa Vitória do Palmar, município localizado no Extremo Sul do Estado do Rio Grande do Sul caracteriza-se pela manifestação de uma planta típica - a palmeira, a qual, em grande quantidade, forma os palmares. O fruto das palmeiras é o butiá (butia capitata), o qual representa um incremento na renda de diversas famílias locais ao permitir a comercialização de produtos manufaturas à base deste, tais como licores, geléias, bolos e artesanatos feitos com sua palha. Por outro lado, as palmeiras de butiá estão no centro de uma grande discussão ambiental, diante de um histórico desmatamento dessas por parte dos produtores de arroz (oriza sativa) em Santa Vitória do Palmar. O I Seminário do Butiá: identidade e preservação sugeriu um amplo debate entre as partes envolvidas nas questões de ordem ambiental, social, econômica, política e cultural das palmeiras de butiá neste município. De um lado, ambientalistas e produtores artesanais, de outro o Poder Público e de outro, os arrozeiros que justificam o histórico desmatamento dos palmares como necessário para a garantia da formação da cadeia produtiva do arroz responsável maior pela economia municipal. Ambos, intermediados pelo Curso de Turismo Binacional da Universidade Federal do Rio Grande, Campus Santa Vitória do Palmar.
Equipe de trabalho:
Prof. MSc. Michel Constantino Figueira - Tutor do Grupo PET/Turismo - FURG (ICoordenador Geral do evento)
Heiderson Tavares Bork (Bolsista do PET/Turismo - FURG; 4° Semestre do Turismo Binacional - FURG; Coordenação Técnica do evento)
Marcell Larrion (4° Semestre do Turismo Binacional - FURG; Coordenação Técnica do evento);
Décio Garcia (4° Semestre do Turismo Binacional - FURG; Coordenação Técnica do evento);
Miguel Jacques (2° Semestre do Turismo Binacional - FURG; Apoio Técnico ao evento);
Juliani Lemons Gonçalves (4° Semestre do Turismo Binacional - FURG; Apoio Técnico ao evento);
Eliane Candido da Silva (4° Semestre do Turismo Binacional - FURG; Apoio Técnico ao evento);
Vagner Carvalho (4° Semestre do Turismo Binacional - FURG; Apoio Técnico ao evento)

Programação:

Palestra: Representante da Secretaria Municipal de Agricultura de Santa Vitória do Palmar, Elisamar Farias;
Palestra: Presidente da Ong EcoPalmar, Maurício Machado;
Palestra: Bióloga Anelise Saraiva Maximila;
Mesa Redonda: Heiderson Tavares Bork, Décio Garcia e Marcell Larrion;
Intervalo: Degustação de produtos à base de butiá do Programa de Economia Solidária da prefeitura.
Palestra: Secretária Municipal de Ação Social e Cidadania de Santa Vitória do Palmar, Clarivani de Abreu;
Palestra: Presidente da Associação dos Arrozeiros de Santa Vitória, Márcio Silveira.

Comentários

Postagens mais visitadas